Pengaruh Latar Belakang Restoran Kikugawa Terhadap Penerapan Konsep Desain Interior “Dynamic Of Tokyo” - Evania Petra; Oktavianus Nangoy; Rizki Kurniawan (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Kikugawa adalah restoran Jepang tertua di Indonesia yang menyajikan hidangan klasik Jepang yang masih autentik dan terus mempertahankan cita rasanya sejak puluhan tahun lalu. Tidak hanya tertua, restoran ini juga merupakan restoran Jepang pertama di Jakarta. Perancangan Restoran Kikugawa yang baru tetap mempertahankan daerah Menteng yang merupakan lokasi asal dari Restoran Kikugawa. Hal tersebut dilakukan agar restoran ini tidak kehilangan nilai nostalgianya yang sudah dibangun bertahun-tahun pada daerah tersebut. Dengan berpindahnya Restoran Kikugawa, tentu akan ada perubahan yang terjadi mulai dari fasad, tata letak area (layouting), hingga fasilitas yang akan berkesinambungan dengan penerapan konsep yang baru. Dengan pembaruan konsep ini diharapkan akan membawa gairah serta pengalaman yang baru kepada pelanggan, namun tetap mempertahankan dan menjaga keautentikan sajian menu hingga suasana yang ditampilkan. Penelitian yang tepat untuk membawakan gairah serta pengalaman yang baru untuk membangkitkan nostalgia yang ada adalah tujuan dari penelitian ini. Menambahkan vitalitas dalam memberikan kesan baru dengan rasa yang lama sekaligus membangkitkan kenangan, sehingga masih relevan bagi pengunjung setia Kikugawa. Pembaruan konsep ini juga diharapkan dapat memperluas pangsa pasar ke arah target market yang lebih muda dengan pendekatan fasilitas maupun desain yang lebih kekinian untuk menarik minat mereka. Metode penelitian yang akan digunakan merupakan metode kualitatif dengan studi lapangan dan studi literatur.