Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Dan Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Disiplin Siswa Madrasah Tsanawiyah Darud Da’wah Wal Irsyad Pulau Kijang - Darmadi; Aprillitzavivayarti; Robin Pratama (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Studi ini menginvestigasi hubungan antara keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka serta kompetensi kepribadian guru dengan tingkat disiplin siswa di Madrasah Tsanawiyah Darud Dakwah Wal Irsyad Pulau Kijang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex-post facto. Populasi yang terlibat adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX Madrasah Tsanawiyah Darud Dakwah Wal Irsyad Pulau Kijang, dengan jumlah 157 siswa diambil sampelnya melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat disiplin siswa, dengan nilai R Square mencapai 0,583 atau sekitar 58,3%; (2) Kompetensi kepribadian guru juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin siswa, terbukti dari nilai t hitung 13,044 yang melebihi t tabel 1,975. Hal ini menunjukkan penolakan terhadap hipotesis nol (H0) dan penerimaan hipotesis alternatif (Ha); dan (3) Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dan kompetensi kepribadian guru secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 75,3% terhadap tingkat disiplin siswa, sementara 24,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah menyelidiki faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi tingkat disiplin siswa.