Peran Filsafat Ilmu Dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Di Era Modern Bagi Mahasiswa - Alda Rachma Heryadi; Neng Youstika Fauziah Mansyur; Riski Pratama; Samsul Pahmi (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran penting filsafat ilmu dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di era modern bagi mahasiswa. Melalui analisis literatur dan kesimpulan yang relevan, penelitian ini menyoroti bahwa keberadaan IPTEK selalu saling mempengaruhi, menyebabkan dampak positif namun juga berpotensi menimbulkan dampak negatif. Untuk menjaga kesadaran masyarakat dan mahasiswa sebagai agen perubahan, dibutuhkan sebuah jembatan kesadaran akan pemanfaatan IPTEK melalui filsafat ilmu. Filsafat ilmu memberikan kontrol terhadap analisis dan penelitian mahasiswa dengan asal usul yang jelas, memungkinkan mereka untuk menyimpulkan secara logis dan rasional serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan logis. Selain itu, pemahaman tentang landasan ilmu pengetahuan dan kesadaran etis akan membentuk mahasiswa sebagai profesional yang kompeten dan bertanggung jawab di era modern yang dipenuhi dengan informasi hoaks. Dengan pemahaman yang benar dan terkontrol melalui filsafat ilmu, mahasiswa mampu membedakan sumber informasi yang valid dan tidak, serta menggunakan IPTEK secara tepat dan efektif untuk kemajuan masa depan. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang pentingnya integrasi filsafat ilmu dalam pendidikan tinggi untuk menghasilkan mahasiswa yang mampu mengelola IPTEK dengan bijak dan bertanggung jawab