Stress dan Peran Strategi Koping: Narasi Ibu Post Partum Dalam Menghadapi Tantangan Pasca Melahirkan - Nabilah Kamiliyah Zain; Latipun (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman ibu pasca persalinan dalam menghadapi tantangan psikologis pasca persalinan, terutama stres, dan peran strategi penanganan dalam mengatasi masalah ini. Empat ibu pasca persalinan berusia 25-28 tahun dengan bayi berusia antara 10 bulan dan 5 bulan menjadi subjek penelitian. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman emosional mereka. Temuan menunjukkan bahwa ibu pasca persalinan menggunakan berbagai mekanisme penanganan, termasuk penilaian ulang positif, pemanfaatan dukungan sosial, pencarian informasi, dan distraksi. Dukungan sosial dari suami, keluarga, dan teman-teman terbukti sangat penting dalam membantu ibu mengatasi masalah dan membentuk pandangan hidup yang optimis. Beberapa peserta juga menemukan dukungan spiritual melalui doa sebagai strategi penanganan yang efektif. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menyoroti peran positif dukungan sosial dan mekanisme penanganan adaptif dalam mengatasi stres pasca persalinan. Implikasi temuan ini menyarankan potensi untuk mengembangkan intervensi yang lebih efektif untuk membantu ibu pasca persalinan dalam mengatasi masalah psikologis mereka.