Pengaruh Bahasa Di Media Sosial Bagi Kalangan Remaja - Sriayunita; Widi Widianingsih; Veny Sulistiani; Salfiah; Sarhenah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan oleh manusia untuk mengekspresikan pikiran, perasaan, dan gagasan dalam kehidupan sehari-hari, Tanpa bahasa, manusia akan sulit untuk menyampaikan pikiran, perasaan, dan informasi kepada orang lain. Dalam era digital yang semakin berkembang, media sosial menjadi platform utama untuk berkomunikasi dan mengekspresikan diri, khususnya pada kalangan remaja. Di media sosial, orang sering menggunakan bahasa yang lebih santai dan tidak formal, untuk berkomunikasi dengan cepat dan efisien. Namun, bahasa yang digunakan dalam media sosial sekarang ini sebagian sudah tidak menghiraukan tentang kaidah kebahasaan yang baik dan benar, seperti Bahasa yang biasa digunakan oleh para remaja saat ini adalah bahasa gaul serta bahasa yang digabungkan dengan bahasa Inggris, bahasa semacam ini dapat menyebar dengan cepat di media sosial. Maka dari itu, pembelajaran Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan kaidah kebahasaan harus dipelajari sejak dini dan juga penting untuk memahami bagaimana media sosial mempengaruhi bahasa kita, baik positif maupun negatif, agar kita bisa tetap berkomunikasi dengan baik di berbagai situasi