Perancangan Ulang Tata Letak Kolam MAA Kota Bogor: Analisis ARC Dan TCR - Laudza Hilmy; M.Rozi Hadi Friyanto; Mawar Petriani Sitanggang; Shalu Heidianti Azhara; Thoriq Rauf (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Langkah penting dalam menentukan efisiensi operasi dalam jangka panjang adalah penentuan tata letak. Tata letak mempunyai dampak strategis karena menentukan daya saing perusahaan dalam hal kapasitas, proses, fleksibilitas, biaya, kualitas lingkungan kerja, kontak pelanggan, dan citra perusahaan. Melalui wawancara, pengamatan langsung, dan data-data sekunder diketahui bahwa Kolam Maa belum mencapai efisiensi sehingga masih dapat di optimalkan tata letaknya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengoptimalkan proses produksi dan penyimpanan produksi abon ikan lele di kolam Maa melalui perancangan layout tata letak fasilitas. Penelitian menggunakan metode ARC dan TCR untuk mengetahui pentingnya kedekatan antar fasilitas dan penempatan tata letak semestinya. Hasil penelitian menunjukkan adanya kepentingan rumah produksi bersebelahan dengan pintu masuk dikarenakan dapat mempersingkat waktu distribusi barang, meningkatkan persepsi konsumen sehingga dapat secara teori meningkatkan penjualan. Selain itu, beberapa fasilitas-fasilitas juga dipindahkan untuk dapat mempersingkat waktu dan menjaga kualitas serta memperbanyak kuantitas produk. Dengan penataan ulang secara tepat, proses produksi dan penyimpanan dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien sehingga pengoptimal kinerja dapat dilakukan dan dicapai dengan waktu sesingkat-singkatnya