Peran Kualitas Tidur Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta - Haical Azka Gifahrianto; Debora Tarigas Sakiu; Kayla Aura khairunnisa; Dian Indriyani (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Tidur merupakan kebutuhan biologis penting bagi kehidupan manusia, terutama bagi mahasiswa yang membutuhkan konsentrasi optimal dalam pembelajaran. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kurang tidur, mengakibatkan berbagai masalah seperti kurangnya fokus, depresi, obesitas, dan penurunan daya ingat. Ahli neurosains Kristen Willeumier PhD merekomendasikan tidur selama tujuh sampai sembilan jam setiap malam, dengan jendela tidur ideal antara jam sepuluh malam hingga pukul enam pagi. Data survei terhadap sepuluh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturahmah Padang menunjukkan bahwa rata-rata mahasiswa mengalami kualitas tidur yang buruk, kurang dari tujuh sampai delapan jam per hari. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk memprioritaskan tidur yang cukup guna meningkatkan konsentrasi dan kinerja akademis mereka.