Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Oleh UPT Pengelolaan Sampah Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis - Uci Kurnia Putri; Febri Yuliani (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang hingga kini masih dihadapi oleh pemerintah kabupaten/kota ialah sampah. Salah satu daerah yang mengalami masalah sampah ini adalah Kecamatan Bukit Batu. Sampah yang dihasilkan dari masyarakat ditampung di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang berada di Jalan Lingkar, Desa Dompas, Kecamatapn Bukit Batu. Luas lahan TPA ± 1,8 Ha dan luas terpakai ± 1 Ha. Volume sampah yang dihasilkan Kecamatan Bukit Batu per hari berkisar antara 3,5-4 ton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Sampah di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dengan teknik pengumpulan melalui wawancara mendalam dengan petugas UPT Pengelolaan Sampah, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teori implementasi oleh George Edward III (1986), dengan 4 indikator, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah oleh UPT Pengelolaan Sampah Kecamatan Bukit Batu belum berjalan dengan maksimal, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya beberapa faktor penghambat yaitu minimnya sumber daya manusia, keterbatasan anggaran serta sarana dan prasarana yang belum memadai, dan belum adanya ketegasan penerapan sanksi administrasi.