Globalisasi Dan Budaya Konsumsi: Implikasi Terhadap Gaya Hidup Di Kalangan Pekerja Industri - Mifta Huljannah; Andri Prananta; Aulia Vivi Yulianingrum (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Globalisasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk ekonomi, sosial, dan budaya. Dalam konteks masyarakat industri, pekerja industri adalah salah satu kelompok yang paling merasakan dampak globalisasi, terutama melalui pengaruh budaya konsumsi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana globalisasi dan budaya konsumsi mempengaruhi gaya hidup pekerja industri. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur yang ada untuk memahami dampak globalisasi dan budaya konsumsi terhadap pola konsumsi, nilai-nilai, dan kesejahteraan pekerja industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi meningkatkan akses pekerja terhadap produk-produk global, tetapi juga membawa tekanan untuk mengikuti tren konsumsi dan memenuhi ekspektasi sosial yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan kesejahteraan sosial mereka. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan kebijakan yang mendukung literasi konsumen dan kesejahteraan pekerja, serta strategi untuk mengelola dampak budaya konsumsi guna menciptakan masyarakat industri yang lebih berkelanjutan dan sejahtera di era globalisasi.