Peran Grit terhadap Future Anxiety pada Atlet Esports - Ivana Tjahjono; Rostiana (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran kecemasan masa depan (future anxiety) berdasarkan aspek demografi yang meliputi jenis kelamin, usia, dan pendidikan terakhir. Variabel future anxiety diukur menggunakan skala dengan nilai titik tengah 3.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mean empirik future anxiety sebesar 3.4824 dengan standar deviasi 1.9235, nilai minimum 0, dan nilai maksimum 6. Analisis reliabilitas menunjukkan bahwa variabel grit tidak digunakan dalam analisis ini karena dinilai tidak reliable. Hasil ini menunjukkan bahwa partisipan secara umum tidak memiliki tingkat kecemasan masa depan yang tinggi. Analisis deskriptif berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa mean future anxiety perempuan (3.7309) dan laki-laki (3.2436), tidak menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara keduanya (p > 0.05). Analisis berdasarkan usia menunjukkan perbedaan signifikan dengan kelompok usia 29-34 tahun memiliki mean future anxiety tertinggi (4.2632) (p < 0.05). Berdasarkan pendidikan terakhir, partisipan dengan pendidikan D3 memiliki mean future anxiety tertinggi (3.9942) dan hasil t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0.05). Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa kecemasan masa depan dapat dipengaruhi oleh faktor demografi tertentu seperti usia dan pendidikan terakhir.