Analisis Perilaku Konsumtif Pada Komunitas Game Online Call Of Duty Mobile - Sandi Khairurrizal; Erlin Fitria (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Tujuan masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumtif pada komunitas game online Call of Duty Mobile dan untuk mengetahui faktor apa saja yang membentuk perilaku konsumtif pada komunitas game online Call of Duty Mobile. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif disebabkan karena pembelian impulsif, pembelian tidak rasional, dan pemborosan. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa faktor yang membentuk perilaku konsumtif disebabkan dari dua faktor, yaitu faktor luar yang sangat mudah mempengaruhi seperti budaya, kelas sosial, pertemuan referensi, dan keluarga, dan faktor dalam mempengaruhi perilaku konsumtif seperti inspirasi, proses pembelajaran, karakter, ide diri, dan gaya hidup. Keterbatasan pada penelitian adalah hanya melakukan wawancara sebanyak 7 informan dari 98 anggota komunitas Call of Duty Mobile. Bagi peneliti selanjutnya, dianjurkan untuk mengembangkan metode pengumpulan data yang inklusif dan sensitif terhadap konteks komunitas game online, serta diharapkan peneliti selanjutnya dapat membuat web yang dapat berguna dalam mencatat keuangan yg telah dihabiskan dalam game, guna mendapatkan wawasan yang lebih mendalam mengenai fenomena perilaku konsumtif yang kompleks ini