Implementasi Kebijakan Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pengelolaan Sampah di Alun-Alun Aimas Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya - Nurul Khotimah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif merupakan salah satu tantangan utama dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dalam pengelolaan sampah di Alun-Alun Aimas, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan DLH dalam pengelolaan sampah di Alun-Alun Aimas mencakup aspek pengumpulan, pemilahan, dan pengolahan sampah. Pengumpulan sampah dilakukan secara terjadwal dengan armada pengumpul yang menjangkau seluruh area alun-alun. Pemilahan sampah dilaksanakan dengan menyediakan tempat sampah terpisah untuk sampah organik dan anorganik, serta melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pemilahan. Meskipun terdapat upaya positif dalam implementasi kebijakan ini, beberapa kendala masih dihadapi, seperti keterbatasan fasilitas, anggaran, dan tingkat kesadaran masyarakat yang rendah. Tantangan-tantangan ini mempengaruhi efektivitas pengelolaan sampah dan memerlukan perhatian lebih lanjut untuk perbaikan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah, alokasi anggaran yang lebih memadai, serta peningkatan program edukasi dan sosialisasi untuk masyarakat. Selain itu, kolaborasi yang lebih erat antara DLH, masyarakat, dan pihak terkait diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kebijakan pengelolaan sampah di masa mendatang.