Pengaruh Variasi Waktu Suhu Ruang Terhadap Hasil Kontrol Alanine Aminotransferase Di BLKK Yogyakarta - Muhammad Sofyan; Emma Ismawati (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Laboratorium kesehatan merupakan fasilitas yang melaksanakan pengujian, pemeriksaan, penelitian dan pengembangan dalam upaya pelayanan kesehatan dan penelitian kesehatan. Pemeriksaan fungsi hati merupakan serangkaian pemeriksaan yang digunakan untuk menilai kesehatan hati dan mendeteksi adanya gangguan atau penyakit pada hati. Salah satu enzim yang sering diukur dalam pemeriksaan fungsi hati adalah alanine aminotransferase (ALT). Peningkatan kadar ALT dalam serum dapat disebabkan oleh infeksi (virus, parasit, protozoa, bakteri), gangguan metabolik, obat-obatan dan alkohol. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah data hasil pemeriksaan ALT dari bahan kontrol Proline Trulab N. Hasil evaluasi akurasi dan presisi hasil ALT dari Proline TruLab N menunjukkan nilai CV, Bias, TE berada pada kategori baik karena masih dalam batasan nilai acuan berdasarkan amandemen CLIA tahun 2022 dan nilai acuan berdasarkan BV. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya peningkatan nilai rerata hasil ALT sebesar 3,7%. Analisis uji statistik menggunakan independent sample t test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang menggambarkan bahwa terdapat pengaruh variasi waktu penyesuaian suhu ruangan selama 30 menit dan 180 menit terhadap hasil pengendalian ALT