Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Saintifik pada Materi Himpunan Kelas VII MTs Negeri Sibolga - Putriamelia Sari Dly; Budi Halomoan Siregar (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar digital berbasis saintifik pada materi himpunan. Jenis penelitian ini adalah research and development/R&D dengan model ADDIE. Tahapan model pengambangan ADDIE terdiri atas lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluate. Adapun subjek penelitian ini yaitu ahli materi, ahli media, guru, dan siswa MTs Negeri Sibolga. Bahan ajar digital berbasis saintifik pada materi himpunan sebagai objek dari penelitian ini. Sedangkan lembar validasi angket, lembar validasi RPP, lembar validasi bahan ajar digital, lembar validasi instrumen tes, tes kemampuan pemahaman konsep matematis, serta angket respon siswa dan guru merupakan instrumen yang pakai pada penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bahan ajar digital tesebut telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kevalidan diperoleh dari hasil validasi ahli materi diperoleh presentase 80,05% dengan predikat “cukup valid”, hasil validasi ahli media dengan presentase 96,04% dengan predikat “sangat valid”. Kepraktisan bahan ajar diperoleh melalui hasil respon siswa dengan presentase sebesar 77,44% dan respon guru sebesar 89,71% dengan predikat “sangat praktis”. Keefektifan diperoleh dari hasil ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 87,5%, tercapainya ketuntasan tujuan pembelajaran dengan persentase rerata sebesar 82,38%, adanya peningkatan nilai rata-rata kemampuan konsep siswa sebesar 28,12, serta hasil analisis Gain sebesar 0,731.