Pelatihan Desain Logo Pada Jurusan Desain Grafis Pelatihan Berbasis Kompetensi Angkatan 1 Di Balai Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas Surakarta Tahun 2024 - Yayan Putra Jatmika; Margana; Nanang Yulianto (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal terpancang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dengan menggunakan oservasi pasif, dan studi dokumen berupa berkas materi dan modul pelatihan. Uji validitas menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan model alir dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tujuan Pelatihan Desain Logo pada Jurusan Desain Grafis Pelatihan Berbasis Kompetensi angkatan 1 di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Surakarta tahun 2024 yaitu 1) Peserta dapat memahami bagaimana mengolah desain brief klien ke dalam cretive brief sebagai acuan dalam mendesain logo 2) Peserta dapat memahami proses tahapan dalam mendesain logo dari brainstroming hingga pengaplikasian desain logo 3) Peserta dapat membuat desain logo berdasarkan brief 4) Peserta mampu menerapkan presentasi karya desain logo kedalam mockup. Materi pelatihan berupa penerapan materi teori presentasi tentang desain brief, presentasi logo, serta modul sebagai pegangan mandiri peserta pada unit kompetensi menyusun desain brief dan merancang karya visual. Metode yang digunakan yaitu demonstrasi saat mempraktikan penerapan desain logo ke mockup, ceramah ketika penyampaian materi desain brief, dilanjutkan tanya jawab peserta dengan instruktur, dan penugasan untuk peserta belajar mandiri berdasarkan materi yang didapat.