Sistem Pelaporan Kerusakan Jalan Raya Berbasis Android Dengan Metode Item Collaborative Filtering (Studi Kasus : Dinas PU Kota Binjai) - Muhammad Prabowo Hartanta Sitepu; Yani Maulita; Hermansyah Sembiring (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Kerusakan jalan raya merupakan masalah yang umum terjadi di berbagai kota di seluruh dunia, termasuk Kota Binjai. Dalam upaya untuk mengatasi masalah ini, Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Binjai membutuhkan sistem pelaporan kerusakan jalan yang efisien dan responsif. Penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Pelaporan Kerusakan Jalan Raya Berbasis Android dengan menerapkan Metode Item Collaborative Filtering. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan masyarakat secara mudah melaporkan kerusakan jalan raya melalui aplikasi Android yang dapat diunduh secara gratis. Metode Item Collaborative Filtering digunakan untuk mengelola laporan kerusakan jalan dan memberikan rekomendasi prioritas perbaikan berdasarkan histori laporan sebelumnya. Hal ini akan membantu Dinas PU Kota Binjai dalam mengalokasikan sumber daya dengan lebih efisien. Penelitian ini juga mencakup studi kasus pada Dinas PU Kota Binjai untuk menguji keefektifan sistem yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu dalam mendeteksi dan mengatasi kerusakan jalan raya dengan lebih cepat dan efisien, serta memberikan rekomendasi prioritas perbaikan yang lebih akurat. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan layanan infrastruktur jalan raya di Kota Binjai dan berpotensi diadopsi oleh kota-kota lain dalam upaya meningkatkan kualitas infrastruktur jalan secara keseluruhan.