Implementasi Penggunaan Sensor MQ-2 Berbasis IoT Untuk Mengukur Kadar Asap Rokok Dalam Ruangan - M. Fadli; Novriyenni; Siswan Syahputra (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Sistem berbasis Internet of Things (IoT) telah dikembangkan untuk memantau kadar asap rokok di dalam ruangan secara real-time menggunakan sensor MQ-2. Sensor ini menunjukkan kinerja optimal dalam mendeteksi berbagai jenis gas, termasuk asap rokok, dengan sensitivitas yang memadai. Implementasi sistem ini memungkinkan data pemantauan diakses jarak jauh melalui aplikasi Blynk, menyediakan kontrol dan notifikasi otomatis. Sistem ini dapat mengaktifkan alarm atau ventilasi ruangan secara otomatis ketika kadar asap melebihi batas aman, serta memberikan notifikasi langsung kepada pengguna saat kondisi berbahaya terdeteksi. Hasil pengujian mengkonfirmasi keakuratan deteksi dan efektivitas sistem dalam menjaga kualitas udara dalam ruangan