Penerapan Teknologi CSA mampu Meningkatkan Produksi, Produktivitas Padi dan Keuntungan Ekonomi Petani - Yulia Tri Sedyowati, Sri Mulyani, Lidia, Yulia Tri Sedyowati, Sri Mulyani, Lidia (Pusluhtan, 2024)
Proyek Modernisasi Irigasi Strategis dan Rehabilitasi Irigasi Mendesak (Smart Irrigation Modernisation and Urgent Rehabilitation Project) oleh Kementerian Pertanian melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanin (BPPSDMP) bertujuan untuk meningkatkan produksi, produktivitas, intensitas pertanaman (IP) padi melalui pengaturan pola tanam akibat perubahan iklim global atau Pertanian Cerdas Iklim (Climate Smart Agriculture: CSA). Tujuannya Pengkajian untuk mengetahui sejauh mana teknologi CSA dapat meningkatkan produktivitas dan produksi tanaman padi yang dapat memberikan peningkatan pendapatan petani pada lahan sawah beririgasi terpilih menuju ketahanan pangan yang berkelanjutan. Untuk mencapai itu, terlebih dahulu petani mendapatkan pelatihan mengenai teknologi CSA dan tahap selanjutnya dengan menerapkan demplot CSA dengan menggunakan berbagai teknologi antara lain: penggunaan varietas unggul adaptif iklim, pemupukan berimbang, jajar legowo, hemat air dengan menggunakan (AWD), penggunaan kalender tanam (Katam), penggunaan pupuk organik, penggunaan Pestisida nabati dan pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) Terpadu. Pengkajian ini dilaksanakan diseluruh lokasi penerima manfaat SIMURP di 10 Provinsi, 24 Kabupaten dan 117 BPP pada bulan Januari 2022 sampai Mei 2023. Metode yang digunakan metode kuantitatif hasil Demplot CSA dan Pilot Scaling up, dianalisa usaha taninya menunjukan adanya peningkatan produksi dan produktifvitas serta keuntungan yang meningkat. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan dari tahun sebelumnya.