KONTRIBUSI PAKET TEKNOLOGI CLIMATE SMART AGRICUKTURE (CSA) DALAM PENURUNAN GLOBAL WARMING POTENTIAL (CO2-E) - Sri Mulyani, Lilik Winarti, Susi Deliana Siregar, Sri Mulyani, Lilik Winarti, Susi Deliana Siregar (Pusluhtan, 2024)
Penerapan Teknologi Climarte Smart Agriculture (CSA) di lokasi demplot CSA Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation (SIMURP) dan Non CSA Tahun 2021 pada 68 BPP 17 Kabupaten di 8 Provinsi telah berkontribusi penurunan Global Warming Potensial (CO2-e). Untuk mengetahui jumlah kadar gas CH4, CO2 dan N2O dan pengaruh terhadap penurunan GWP (CO2-e) dilakukan pengukuran Gas Rumah Kaca (GRK) melalui uji Laboratorium Balai Penelitian Lingkungan Pertanian (Balingtan) Kabupaten Pati Jawa Tengah. Data dianalisis dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji laboratorium Balingtan Pati, hasil pengukuran emisi CH4, N2O dan CO2 setelah diubah menjadi CO2 relatif (CO2-e), menunjukkan rata-rata penurunan emisi GRK (CO2-e) sebesar 38% dibandingkan konvensional. metode (tanpa intervensi CSA). Hal ini berarti bahwa intervensi teknologi CSA pada usahatani padi di 68 BPP mengurangi Potensi Pemanasan Global (CO2-e) secara efektif sebesar 38%.