Tanggapan Petani Terhadap Implementasi Penggunaan Kartu Tani di Kabupaten Sukabumi - Dedi rosadi, Dedi rosadi (Pusluhtan, 2024)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan petani terhadap implementasi penggunaan Kartu Tani yang mencakup kemudahan mendapatkan, memahami manfaat dan penggunaan kartu tani. Metode yang digunakan dalam pengkajian ini adalah kualitatif dengan respondennya yaitu petani di Desa Muaradua Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Responden diwawancarai langsung pada tanggal 4 Desember 2021 di sekretariat kelompok tani. Sampel diambil 10 orang dari 42 orang responden untuk diwawancarai secara mendalam. Hasil dari pengkajian ini menunjukan bahwa proses mendapatkan dan pemahaman kegunaan kartu tani itu mudah. Responden telah memenuhi syarat sekaligus memiliki wawasan yang baik dalam menggunakan kartu tani. Responden menilai informasi yang didapat melalui kegiatan sosialisasi yang disampaikan oleh penyuluh pertanian setempat cukup baik sehingga harapannya tercapai.