TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS: PEMASARAN PRODUK PERTANIAN DI ERA DIGITAL - Budiastuti, Evrina (Pusluhtan, 2024)
Salah satu permasalahan pada sektor pertanian adalah pemasaran produk. Pemasaran hasil pertanian dapat memanfaatkan kanal digital untuk meningkatkan penjualan. Studi ini bermaksud untuk 1) Mengetahui platform digital yang digunakan stakeholder untuk memasarkan produknya; 2) Mengetahui Mengetahui urgensi digital marketing produk pertanian; 3) Mengetahui hal yang mempengaruhi motivasi stakeholder terhadap layanan pemasaran secara digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis terhadap jurnal yang diterbitkan dengan kategori memiliki akses penuh dan fokus pada pemasaran produk pertanian di era digital. Jurnal yang direview menggunakan kata kunci pertanian, pemasaran, produk pertanian, pemasaran digital, strategi pemasaran, platform digital marketing, e-commerce, dan e-marketing. Penelusuran dengan menggunakan kata kunci tersebut memperoleh 892 jurnal, kemudian dianalisa lebih mendalam untuk memilih dengan peniadaan jurnal yang 1) tidak dapat diakses keseluruhan utuh, 2) bukan kategori jurnal dengan klasifikasi minimal Q4 atau Sinta 2, 3) tidak menggunakan bahasa inggris atau bahasa indonesia, 4) jurnal terpilih untuk rentang 10 tahun terakhir, 5) jurnal tidak relevan terhadap topik, 6) dan jurnal tidak menjawab pertanyaan penelitian. Pada akhirnya terpilih 18 jurnal yang mewakili secara mendalam akan pemasaran produk pertanian di era digital. Hasil penelitian menunjukkan 1) Produk pertanian perlu dipasarkan secara digital karena memberikan manfaat dari segi jangkauan pasar maupun penentuan harga. 2) Platform digital yang digunakan untuk pemasaran terdiri dari media sosial, marketplace, website, dan aplikasi. 3) Motivasi stakeholder terhadap layanan digital yaitu dari segi kemudahan, transparansi harga, membantu pemasaran, menguntungkan, dan menimbulkan inovasi layanan.