Pengaruh Penggunaan Hijauan Rawa Fermentasi Terhadap Penampilan Kambing Kacang (Capra hircus) - Yonathan (Pusluhtan, 2024)
Penelitian tentang pengaruh penggunaan hijauan rawa fermentasi terhadap penampilan Kambing Kacang telah dilaksanakan di Kelurahan Barimba dari Agustus sampai September 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan (3×4) sehingga diperoleh 12 unit. Perlakuannya adalah K1 (menggunakan 100% hijauan segar), K2 (menggunakan silase hijauan rawa), K3 (menggunakan hijauan rawa haylage). Bobot badan kambing adalah rata-rata 11-14 kg.Tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan hijauan rawa fermentasi terhadap penampilan kambing kacang. Hasil tes ANOVA menunjukkan bahwa penggunaan hijauan rawa fermentasi lebih nyata mempengaruhi konsumsi pakan (570,8 g/ekor/hari), dan berpengaruh nyata pada bobot badan akhir (16.3 kg) tetapi tidak berpengaruh nyata pada rata-rata pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Perlakuan silase dari hijaun rawa dapat meningkatkan konsumsi dan bobot badan akhir kambing kacang.