RANCANG BANGUN SISTEM GREEN HOUSE TANAMAN BUNGA KRISAN BERBASIS IOT - Kurnia Parma , Syafriadi; Gunawan , Setia; Mufit , Choirul (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
Tanaman hias bunga krisan telah menjadi komoditas yang diminati oleh masyarakat dalam berbagai skala, dari rumah tangga hingga bisnis besar. Pertumbuhan minat ini mendorong peningkatan jumlah pelaku usaha, luas areal budidaya, dan pengembangan daerah baru untuk budidaya tanaman hias. Namun, dalam sistem budidaya bunga krisan dalam greenhouse, terdapat beberapa permasalahan yang perlu diatasi. Pada greenhouse skala besar, pengelolaan proses penyiraman tanaman menjadi tantangan, karena memerlukan banyak tenaga kerja dan sulit mengatur pemberian kadar air yang tepat. Kurangnya pemberian air dapat mengganggu produksi tanaman, sementara penyiraman berlebihan menyebabkan pertumbuhan jamur dan bakteri yang merugikan. Teknologi Internet of Things (IoT) menjadi solusi potensial untuk mengatasi permasalahan ini. Sistem berbasis IoT telah berhasil meningkatkan efisiensi produksi tanaman dengan pemantauan dan pengendalian otomatis lingkungan tumbuh pada green house. Namun, penerapan teknologi IoT dalam budidaya bunga krisan di green house masih terbatas, sehingga penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem green house berbasis IoT khusus untuk budidaya bunga krisan. Metode penelitian mencakup kajian literatur, perancangan alat dengan membuat wiring diagram dan pemrograman mikrokontroler ESP8266 menggunakan Arduino IDE, serta pengetesan alat untuk memverifikasi kesesuaian peralatan yang telah dibuat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem green house berbasis IoT berhasil mengontrol suhu dan kelembaban media bunga krisan secara efektif. Dengan kondisi suhu antara 22°C hingga 30°C dan kelembaban media yang optimal, pertumbuhan bunga krisan dapat dijaga dengan baik. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil mengimplementasikan sistem green house berbasis IoT yang efisien dan efektif untuk budidaya tanaman bunga krisan. Dengan sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi tanaman dan pengendalian lingkungan tumbuh, sehingga kualitas pertumbuhan bunga krisan dapat ditingkatkan