ANALISIS METODE DECISION TREE DAN NAÏVE BAYES PADA PASIEN PENYAKIT LIVER - Adji Sodikin, Damar; Thaariq Is’ad, El; Prayoga, Rangga; Nur Ihsan Purwanto, Ahmad (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
Penyakit liver disebabkan oleh konsumsi alkohol, penyakit hati berlemak, genetika dari orang tua, penyakit diabetes, obesitas, serta bahan kimia dalam obat. Hati adalah organ dalam manusia yang terbesar dan terpenting. Pemeriksaan bagian organ dalam, termasuk organ paru-paru, organ jantung, kulit, otak, sistem saraf, serta lambung dapat memberikan tanda mengenai penyebab penyakit liver. Fungsi hati adalah untuk mendetoksifikasi racun dari dalam tubuh. Data yang diteliti merupakan hasil telaah dari 583 data yang diperoleh dengan 416 orang dinyatakan “positif” penyakit liver dan sisanya 167 orang “negatif” penyakit hati (liver). Oleh karenanya dibutuhkan sebuah analisis data mining yang menggunakan algoritma pohon keputusan dengan nilai akurasi optimal sebesar 70.29%, sedangkan metode Naive Bayes memiliki nilai akurasi optimal sebesar 70.29%, 67.05%. Dapat disimpulkan bahwa metode pohon keputusan merupakan salah satu metode yang dapat memecahkan masalah penentuan penyakit liver.