Pengembangan Sistem Manajemen Penyewaan TV Kabel Menggunakan Metode Scrum dengan Pendekatan Object Oriented - Nur Hidaya, Ahmad; Zaky Cakramusi Putra, Alif; Adji Sodikin, Damar; Arjunal Akmal, Refido; Nuraminah, Ahlijati (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
PT Mandiri merupakan sebuah perusahaan penyedia jasa penyewaan TV kabel yang telah memiliki jumlah pelanggan besar. Saat ini pencatatan data pelanggan, penyewaan TV kabel maupun pembayaran dilakukan secara manual dengan mencatat dalam sebuah buku. Pencatatan manual ini menyebabkan masalah salah satunya tidak tertagihnya pembayaran yang jatuh tempo karena pencatatan yang kurang baik. Jika hal ini dibiarkan terjadi maka potensi pendapatan perusahaan dapat berkurang, selain itu kepercataan pelanggan juga dapat menurun. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan suatu sistem untuk mengelola pencatatan data, baik data pelanggan, data penyewaan TV kabel, data pembayaran maupun data jatuh tempo langganan. Sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen PT Mandiri mengelola keuangan dengan baik. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Scrum dan pendekatan berorientasi objek untuk mengakomodasi kebutuhan sistem yang terus berubah dan kebutuhan maintenance yang lebih mudah di masa depan. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa dari 16 fitur yang telah ditentukan, 12 fitur berhasil diselesaikan dengan baik sesuai dengan kebutuhan, sedangkan 4 fitur lainnnya akan dikembangkan pada rilis selanjutnya. Penggunaan metode Scrum dalam pengembangan sistem membantu tim menghasilkan sistem yang memenuhi kebutuhan pengguna. Dalam waktu pengembangan yang relatif singkat hanya selama 5 minggu, sistem sudah dapat diselesaikan dapat siap untuk digunakan.