Optimalisasi Penghematan Energi Listrik Untuk Penerangan Di Gedung Utama Mako Polres Jakarta Barat - Pandu Wiyana, Dian; Mardiaman, Mardiaman (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
Gedung perkantoran banyak mengkomsumsi enerji listrik. Penggunaan enerji listrik berdampak pada terjadinya pemanasan global. Konsep green building sangat membantu dalam mengoptimalkan pemanfaatan enerji listrik. Parameter ke dua dari green bulding adalah efisiensi enerji. Pemanfaatan sumber enerji lain selain bahan bakar dan optimalisasi penggunaan fitur-fitur hemat listrik sangat mendesak saat ini mengingat semakin langkanya bahan bakar minyak dan batu bara. Penelitian ini mencoba mengevaluasi optimalisasi penggunaaan enerji pada gedung mako polres Jakarta Barat. Tujuan penelitian untuk mengetahui fitur-fitur penerangan dan kesesuaian lampu yang terpasang dengan fungsi ruangan serta efisiensi enerji listrik. Jenis penelitian bersifat deskriptif ekploratif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan mulai Maret sampai Agustus 2023 dengan wawancara dan survai lapangan. Hasil olahan data pengunaan jumlah lampu yang sesuai dengan kebutuhan ruangan menghasilkan pengurangan pemakaian enerji listrik dari 357,244 ke 345,388 kWh dengan tingkat efisiensi sebesar 3,18%. Rekomendasi penghematan untuk gedung perkantoran adalah dengan budaya hemat energy bagi pekerjanya.