ANALISA SISTEM TRANSMISI PADA MESIN PENCACAH KERTAS TIPE SHREDDER - Effendi, Yafid; Dwi Setiawan, Agung (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
— Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Tangerang telah berdiri sejak tahun 2009 hingga sekarang yaitu tahun 2023 serta telah meluluskan lima Angkatan. Dari proses akademik sudah meluluskan lebih dari 500 mahasiswa. Sehingga dokumentasi berkas lama sudah banyak dan menumpuk, sebagian dokumen juga sudah diarsipkan dalam bentuk softcopy, sehingga dokumen dalam bentuk hardcopy dapat dihancurkan agar tidak terjadi penumpukan dokumen yang berlebihan, maka dari itu penulis termotivasi untuk ber-inovasi membuat mesin pencacah kertas, serta menganalisa sistem transmisi mesin pencacah kertas.Tujuan khusus analisa sistem transmisi mesin pencacah kertas ini adalah agar dapat menentukan spesifikasi dari motor listrik, daya yang dibutuhkan, dan sistem transmisi yang digunakan untuk mesin pencacah tersebut agar dapat digunakan untuk industri rumahan dan pabrikasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan analisa mesin secara langsung. Hasil dari analisa mesin pencacah kertas tipe shredder ini antara lain, mesin pencacah kertas menggunakan pisau pemotong berbahan baja, motor listrik 1 phase dengan daya 1 HP dan gearbox WPA40 dengan perbandingan rasio 1:20. Di dapat dengan perhitungan putaran poros pencacah 35 rpm, gaya pencacahan 29,4 N, torsi pencacahan 1,47 N, dan daya motornya 0,15 kW