Implementasi Agile Scrum Dalam Pengembangan Bioskop Online Berbasis Website - Aldy Fadilla, Muhammad; Adji Sodikin, Damar; Arjunal Akmal, Refido; Purnomo, Andi (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
Agile project management merupakan pengelolaan proyek yang berfokus pada kolaborasi, fleksibilitas, dan keterbukaan terhadap perubahan. Agile project management berasumsi bahwa setiap proyek pasti memiliki tingkat ketidakpastian (incertitude) yang tinggi sehingga membutuhkan pendekatan fleksibel untuk mengatasinya. Salah satu metode yang digunakan pada Agile Project Management adalah menggunakan metode Scrum. Metode Scrum merupakan metodologi yang termasuk dalam agile software development. Scrum dinilai dapat menghasilkan kualitas perangkat lunak yang baik sesuai dengan keinginan pengguna, dapat digunakan dalam proyek besar maupun kecil, dan mudah untuk mengadopsi perubahan. Scrum memiliki tahapan yang terstruktur dan bersifat perulangan, sehingga jika produk pada sprint pertama belum cukup memenuhi kebutuhan, maka pada sprint berikutnya dapat dikembangkan sistem yang sesuai dengan evaluasi pengguna. Dalam penelitian ini implementasi Agile Scrum dalam pengembangan bioskop online berbasis website membawa sejumlah manfaat yang signifikan. Metode ini memungkinkan pengembang untuk bekerja secara kolaboratif dan adaptif, menghasilkan iterasi cepat dan responsif dalam mengembangkan fitur-fitur yang relevan dengan kebutuhan pengguna. Dengan menggunakan Agile Scrum maka pekerjaan dalam sprint sangat terjadwal, memprioritaskan tugas serta menerima umpan balik dari pemilik produk dan pihak yang terkait.