Rancang Bangun Website bagi Komunitas Pendaki Indonesia Menggunakan Metode Waterfall: Studi Kasus Gunung Gede Pangrango - Rizki Padilah, Gilang; Purnama Insany, Gina; Kamdan, Kamdan (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2024)
Pendakian gunung merupakan kegiatan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dalam era digital saat ini, website dapat menjadi platform yang efektif untuk memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antara pendaki gunung. Dengan kemudahan akses dan komunikasi melalui platform online, para pecinta alam dapat dengan cepat berbagi pengalaman, memberikan tips, mengorganisir kegiatan pendakian secara lebih terkoordinasi, memperkuat serta memperluas jejaring komunitas pendaki gunung di Indonesia. Dengan mempertimbangkan alasan tersebut, penelitian ini merumuskan konsep yang kuat dan memutuskan untuk membuat sebuah website sistem informasi pendakian salah satu gunung di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website untuk komunitas pendaki gunung Indonesia menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan CSS, dengan studi kasus pada Gunung Gede Pangrango. Metodologi penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan website, dan implementasi. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya, sedangkan untuk pengujian dari sistem yang telah dikembangkan tersebut menggunakan metode blackbox testing dan usability. Dalam implementasi ini, dilakukan pengkodean dan desain halaman yang sesuai dengan perancangan sebelumnya, termasuk pemilihan warna, tipografi, dan pengaturan layout. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang dirancang dan dibangun agar dapat mempermudah para pendaki yang akan melakukan pendakian ke Gunung Gede Pangrango. Website ini menyediakan tentang informasi basecamp, jalur pendakian, biaya simaksi, dan informasi terbaru seputar pendakian Gunung Gede Pangrango. Website ini diharapkan dapat memperkuat ikatan antar pendaki, memfasilitasi pertukaran pengetahuan, serta meningkatkan partisipasi dalam kegiatan pendakian gunung.