ANALISIS WILLINGNESS TO ACCEPT TERHADAP PEMILAHAN SAMPAH BOTOL PLASTIK KEMASAN AIR MINERAL 600 ML DI SOLO RAYA - Kodir, Wahdirotul; Muhammad Fatan Usamah; Panji Wiyo Utomo; Sri Purwati (LPPM-ITEBA, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada manajemen sampah plastik, terutama botol kemasan air 600 ml di Solo Raya. Metode penelitian mencakup uji regresi berganda untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kesediaan masyarakat dalam melakukan pemilahan sampah botol kemasan air mineral 600 ml. Metode Contingent Valuation Method (CVM) juga diterapkan untuk menentukan besaran kompensasi sebagai insentif partisipasi dalam kegiatan pemilahan sampah. Melalui uji regresi ordinal berganda menggunakan SPSS, ditemukan bahwa persepsi pemilahan sampah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kesediaan masyarakat untuk mengelola limbah plastik tersebut. Sebaliknya, karakteristik demografis, karakteristik keuangan, sikap, dan persepsi kontrol perilaku tidak memberikan pengaruh signifikan. Penelitian ini juga mengeksplorasi besaran kompensasi yang diharapkan oleh masyarakat sebagai insentif partisipasi dalam pemilahan sampah. Meskipun mayoritas responden tidak mengharapkan kompensasi, sebagian menginginkan imbalan. Untuk mendorong partisipasi, diberikan kompensasi sebesar Rp34,25 dalam bentuk barang, uang nominal, dan uang digital. Meskipun uang tunai menjadi pilihan utama, besaran kompensasi yang relatif rendah dapat menyulitkan pelaksanaan pemberian imbalan. Oleh karena itu, disarankan memberikan kompensasi dalam bentuk uang digital untuk memfasilitasi pelaksanaan yang lebih efisien.