Keamanan Informasi dan Kepatuhan Sistem Informasi Manajemen di MA Al-Furqon Cimerak - Nurhidayat, Nurhidayat; Dhiauhaq, Fauzan; Andriani, Nanu; Dewi, Devi Silvia (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keamanan informasi dan kepatuhan SIM di MA Al-Furqon Cimerak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi secara langsung pada Kepala Sekolah MA Al-Furqon Cimerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan keamanan informasi dan kepatuhan SIM disebabkan keterbatasan sumber daya, perubahan budaya organisasi, dan risiko integritas data. Resistensi terhadap perubahan dan kurangnya pemahaman tentang SIM menjadi hambatan utama yang memerlukan strategi komunikatif dan pelatihan SDM. Meskipun demikian, implementasi SIM telah memberikan dampak positif dalam pengelolaan data, pengambilan keputusan, dan koordinasi. Dengan komitmen dan langkah-langkah strategis yang tepat, MA Al-Furqon Cimerak memiliki potensi besar untuk meraih manfaat maksimal dari SIM dan tetap bersaing dalam dinamika pendidikan yang terus berkembang.