PENDAMPINGAN DESAIN DAN PEMBUATAN PRODUK 3D PRINTING MENGGUNAKAN MESIN SHILOUETTE DALAM RANGKA PENGEMBANGAN USAHA DI PONDOK PESANTREN SKILL JAKARTA - Sukma, Henra Nanang; Santoso, Habibi; Sriyanto, Widi; Mawardi, Cholid (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2022)
Abstrak:Banyak masyarakat sekitar kampus Polimedia yang masih awam tentang berbagai teknik cetak apalagi para santri yang di pondoknya tidak memiliki fasilitas yang berkaitan dengan industri percetakan dan tentunya belum mengetahui mesin 3D printing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bermitra dengan Pondok Pesantren Skill. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam mendesain dan membuat produk dengan memanfaatkan teknik cetak 3Dimensi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan workshop dan praktikum secara daring. Para peserta menyimak pemaparan dari para narasumber. Kemudian, peserta menyaksikan proses uji coba mulai dari desain sampai cetak. Setelah mendapat pengetahuan yang cukup, peserta diminta mendesain dengan aplikasi yang diberikan oleh narasumber. Hasil dari pelaksanaan ini mereka tertarik dan mendapatkan pengetahuan baru dalam bidang cetak 3D. Pelatihan ini bermanfaat bagi para peserta untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan para santri Pondok Pesantren Skill Jakarta tentang perkembangan teknologi khususnya mesin 3D Printing.Kata Kunci: Cetak 3Dimensi; Grafika; Mesin Shilouette.Abstract: Many people around the Polimedia campus are still unfamiliar with various printing techniques, especially the students who don't have facilities related to the printing industry and of course don't know about 3D printing machines. This Community Service (PkM) activity is in partnership with the Skills Islamic Boarding School. The purpose of this service is to provide assistance in designing and making products by utilizing 3D printing techniques. The implementation of this activity is carried out through online workshops and practicums. The participants listened to the presentations of the speakers. Then, participants watched the trial process from design to print. After obtaining sufficient knowledge, participants were asked to design with the application provided by the resource person. As a result of this implementation they are interested and gain new knowledge in the field of 3D printing. This training is useful for participants to improve the skills and knowledge of the Jakarta Skill Boarding School students about technological developments, especially 3D Printing machines.Keywords: 3D Printing; Graphics; Shilouette Machine