Membangun Sistem Pemantau Kualitas Udara Dalam Ruangan Dengan Mengaplikasikan Sensor CO, O3, PM10 Berbasis LabVIEW - Lesmana, Rizky Nelar; Rahayu, Yusnita (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Teknik dan Sains, 2016)
Instrument pemantau kualitas udara ruangan dibangun dengan menggunakan sensor MQ7 sebagai pengukur besaran karbon monoksida(CO), sensor GP2Y1010AUOF sebagai pengukur besaran Dust atau particulate matter (PM10)dan sensor MQ131 sebagai pengukur besaran gas O3. Arduino Mega2560 berperan sebagai Master Control Unit(MCU) yang mengelola data sinayal Analog hasil pembacaan sensor menjadi data digital yaitu kualitas udara sesuai standar yang digunakan, dan MCU juga akan menampilkan data kualitas udara ruangan pada layar LCD nokia 5110 84x48.Tampilan data berupa grafik dan numerik ditunjukkan pada display komputer(Laptop) dengan menggunakan software LabVIEW. Untuk memudahkan pengguna data hasil pengukuran indeks kualitas udara ruangan disajikan dengan menggunakan standar indeks kualitas udara yang telah ditentukan pemerintah yaitu Indeks Standar Pencemaran Udara(ISPU).Keywoards : ISPU(Indeks Standar Pence,aran Udara), MCU, LabVIEW, Sensor.