PERANCANGAN BRANDBOOK DARI LOGO KEGIATAN BACA JAKARTA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DKI JAKARTA SEBAGAI PROJECT BASED LEARNING - Aisyah, Lani Siti Noor; Wibowo, Sulistyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendesain Brandbook dari logo kegiatan Baca Jakarta untuk penguatan citra kegiatan agar lebih dikenal oleh masyarakat Jakarta. Pengabdian juga bertujuan sebagai implementasi project based learning sehingga dalam pelaksanannnya diterapkan metode pembelajaran diluar kampus sesuai konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan melibatkan interaksi langsung antara mahasiswa dengan mitra. Brandbook dari logo kegiatan Baca Jakarta merupakan hasil karya dari pengabdian kepada masyarakat yang didesain tim pengabdi yang terdiri dari dua Dosen dan dua mahasiswa untuk mitra Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta yang bertujuan meningkatkan budaya literasi. Brandbook merupakan aspek solusi yang memiliki fungsi sebagai panduan visual penggunaan logo ketika diaplikasikan pada berbagai jenis media publikasi seperti poster, merchandise/stationary, artikel, sosial media.Kata Kunci: brandbook, budaya membaca, project based learningThis community service activity aims to create brandbook of Baca Jakarta’s logo to strengthen the image of the programme to be well known by the people of Jakarta. The community service also aims to implement project-based learning, this is learning methods are applied outside the campus in accordance with the concept of Merdeka Learning Kampus Merdeka by involving direct interaction between students and clients. Community service consisted of a team of two lecturers and two students from the Department of Graphic Design. The brandbook of Baca Jakarta’s logo was designed by Graphic Design major for Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta as clients with the aim of increasing literacy culture. Brandbook is an aspect of the solution that has a function as a visual guide to the use of logos when applied to various types of media campaigns such as posters, merchandise/stationary, articles, social media.Keywords: brandbook, literacy culture, project based learning