PELATIHAN LEAN MANUFACTURING, PENJADWALAN PRODUKSI DAN PEMILIHAN SUPPLIER DI INDUSTRI MANUFAKTUR - farhan, ahmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di supplier PT. Komatsu Indonesia sebagai perusahaan manufaktur yang memproduksi alat berat. Supplier PT komatsu berusaha meningkatkan hasil produksinya untuk memenuhi kepuasan dan kepercayaan pelanggan, tetapi pelanggan mengeluhkan bahwa perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan produk yang di pesan, hal ini dikarenakan kendala yang dialami oleh perusahaan. Berdasarkan pengamatan secara langsung di lantai produksi didapati bahwa tidak tercapainya rata – rata target produksi dikarenakan adanya aktivitas yang tidak bernilai tambah atau waste dan terjadi keterlambatan bahan baku. Solusi yang diberikan untuk mengatasi masalah tersebut berupa pelatihan Lean Manufacturing untuk mengurangi waktu waste, perencanaan produksi untuk menjadwalkan produksi untuk menghindari perpanjangan waktu penyelesaian produksi yang pada akhirnya dapat menurunkan kuantitas produksi sehingga permintaan produk dapat terpenuhi dan pemilihan supplier sehingga tidak ada bahan baku yang terlambat.Rencana kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan secara luring.