PENGOLAHAN BUSANA BEKAS BERBAHAN KATUN DENGAN TEKNIK ECOPRINT PADA KELOMPOK IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN JATIMELATI, BEKASI - waty, Rachma (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Maraknya busana bekas yang menumpuk menyebabkan pencemaran lingkungan. Masyarakat khususnya ibu-ibu di komunitas Bank Sampah Kemuning yang sangat peduli terhadap lingkungan kurang memahami bagaimana cara meminimalisir limbah/sampah busana bekas dengan menerapkan metode reused dengan cara memberikan nilai tambah pada busana tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan mengenai salah satu teknik yang dapat memberikan nilai tambah pada busana siap pakai yaitu teknik ecoprint dengan konsep sustainable dan metode reused. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah praktikum dalam bentuk workshop dengan target ibu-ibu yang tergabung dalam komunitas Bank Sampah Kemuning, Bekasi sebanyak 27 orang. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test guna mengetahui sejauh mana pemahaman para peserta terkait materi pembelajaran yang diberikan. Hasil yang telah dicapai 83,3% peserta dapat memahami materi yang diberikan mengenai teknik ecoprint serta implementasinya, selain itu materi yang diberikan juga telah diterapkan untuk produk lainnya guna meningkatkan nilai estetik dan daya fungsi lainnya