Pelatihan Auditor AMI pada Poltekpel Sorong - H.Tobing, Deddy Stevano; Andriyana, Andriyana; Permady, Gigieh Cahya; Alief, Rido Galih; Asgawanti, Eka Desy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Abstrak: Pelaksanaan AMI atau Audit Mutu Internal merupakan bagian dari siklus penjaminan mutu di perguruan tinggi atau dikenal sebagai tahapan evaluasi penjaminan mutu sesuai ketetapan Standar Nasional Pendidikan Tinggi atau SN Dikti yang ditetapkan pemerintah Republik Indonesia melalui Kemendikbud Ristek RI. Namun klien dikarenakan belum memiliki Auditor AMI maka sangat dibutuhkan pelatihan audior AMI supaya dapat menjalankan evaluasi penjaminan mutu. Adapun pelatihan dilakukan dalam bentuk workshop secara luring di kota sorong papua selama 2 hari. Peserta yang mengikuti pelatihan merupakan para dosen maupun tenaga struktural kampus sejumlah 25 orang. Kegiatan berjalan lancar dan seluruh peserta dapat menyelesaikan assessment dan mendapatkan sertifikat sebagai auditor AMI.Kata Kunci: penjaminan mutu; AMI; SPMI; Audit Mutu Internal.Abstract: The implementation of Internal Quality Audit (AMI) is part of the quality assurance cycle in higher education, known as the quality assurance evaluation phase, in accordance with the National Higher Education Standards (SN Dikti) established by the Government of the Republic of Indonesia through the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology (Kemendikbud Ristek RI). However, since the client does not yet have AMI Auditors, it is essential to conduct AMI auditor training to carry out quality assurance evaluations. The training was conducted in the form of an offline workshop in Sorong, Papua, for 2 days. The participants in the training included 25 lecturers and campus structural staff. The event proceeded smoothly, and all participants were able to complete the assessment and obtain certification as AMI auditors.Keywords: Quality assurance; AMI; SPMI; Internal Quality Audit