Entrepreneurship Training and Product Photo Creativity for Students of Darma Agung University - Syafriyandi, Syafriyandi; Syaputra, Dadang; Saharja, Komda; Telaumbanua, Faudunasokhi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Abstrak: Untuk menjadi Wirausahawan, ada beberapa hal yang harus di perhatikan dikalangan mahasiswa antara lain pendidikan yang mereka dapatkan, perlunya pelatihan-pelatihan agar menambah pengetahuan mereka. Banyak hambatan persepsi memulai usaha, antara lain adanya anggapan merasa terlalu tua atau terlalu muda, tidak berbakat dan tidak punya modal serta kebingungan dalam ide usaha apa yang mau dikembangkan; Tujuan pengabdian ini adalah untuk Hambatan ini harus dihilangkan dengan memberikan tambahan wawasan terkait wirausaha, salah satunya lewat kegiatan pengabdian masyarakat ini; Metode workshop,dengan mitra Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Darma Agung, dengan tim pelaksana kegiatan terdiri dari empat orang dosen. Hasil yang telah dicapai dengan memberikan peningkatan pemahaman peserta dalam kiat memulai berwirausaha dan teknik pembuatan foto produk yang ideal sampai pada pembuatan konten produk untuk marketplace peserta masing-masing. Kata Kunci: Motivasi, kewirausahaan, inkubator, ide usaha Abstract: To become an entrepreneur, there are several things that students must pay attention to, including the education they receive, the need for training to increase their knowledge. There are many perceived barriers to starting a business, including the feeling that you are too old or too young, not talented and don't have capital as well as confusion about what business ideas you want to develop; The aim of this service is to eliminate these obstacles by providing additional insight regarding entrepreneurship, one of which is through community service activities; Workshop method, with partners from the Faculty of Social and Political Sciences, Darma Agung University, with an activity implementation team consisting of four lecturers. The results have been achieved by providing participants with increased understanding in tips for starting entrepreneurship and techniques for creating ideal product photos and even creating product content for each participant's marketplace. Keywords: Motivation, entrepreneurship, incubator, business idea