Pelatihan Kurikulum Merdeka di SMP Swasta Jakarta - Seruni, Ayu Putri; Agustina Karnawati, Rita; Latief, Abdul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Abstrak: Kurikulum Merdeka yang diwacanakan oleh Mendikbud ristek diterapkan diberbagai sekolah. Karakteristik kurikulum ini mendukung pemulihan belajar terkait pembelajaran berbasis projek dengan softskill dan karakter profil Pancasila, fokus pada materi esensial dan pembelajaran terdiferensiasi. Pencapaian pembelajaran Merdeka memerlukan pengembangan perencanaan kurikulum Merdeka dengan baik. Permasalahan mitra SMP di Jakarta berkaitan dengan pengembangan perencanaan kurikulum Merdeka, (1) Penerapan kurikulum Merdeka belajar baru akan diterapkan, (2) Belum semua guru memahami bagaimana perangkat kurikulum diterapkan dalam perencanaan belajar. (3) Pembuatan modul ajar diperlukan kesamaan pemahaman satu sekolah. Sebagai perangkat kurikulum yang utuh, memerlukan kerjasama sumber daya manusia yakni guru di sekolah dalam mengupayakan terlaksananya kurikulum Merdeka belajar. Solusi dari kami dengan memberikan pelatihan kurikulum merdeka kepada guru-guru di SMP Muhammadiyah 2 Jakarta mencapai perencanaan pembelajaran. Kata Kunci: Kurikulum Kurikulum Merdeka, SMP Abstract: The Independent Curriculum discussed by the Minister of Education and Culture for Research and Technology is applied in various schools. The characteristics of this curriculum support the recovery of learning related to project-based learning with soft skills and Pancasila profile characters, focusing on essential materials and differentiated learning. The achievement of Merdeka learning requires the development of Merdeka curriculum planning properly. The problems of Junior High Scholl in Jakarta partners are related to the development of Merdeka curriculum planning, (1) The implementation of the new Merdeka learning curriculum will be implemented, (2) Not all teachers understand how curriculum tools are applied in learning planning. (3) Making teaching modules requires a common understanding of one school. As a complete curriculum tool, it requires the cooperation of human resources, namely teachers in schools in striving for the implementation of the Merdeka Belajar curriculum. Our solution is to provide independent curriculum training to teachers at Junior High Scholl in Jakarta to achieve lesson planning. Keywords: Curriculum, Curriculum Merdeka, Junior High School