PENTINGNYA ASPEK SYARIAH DALAM MENGELOLA PENDIDIKAN ANAK DAN KELUARGA PADA YAYASAN AL IKHWANIYAH LIMO DEPOK - Anthoni, Lukman; Faisal, Rahman; Romenah, Romenah; Fahrezi, Fahri; Lukmawati, Putri Puji (Sean Institute, 2024)
Pendidikan anak dan keluarga mempunyai peran vital dalam pembentukan karakter dan nilai yang akan membentuk masa depan individu serta masyarakat secara keseluruhan. Pembelajaran dan penerapan prinsip Islam dalam pengelolaan pendidikan anak dan keluarga menjadi sangat penting, mengingat tantangan kehidupan modern yang kompleks dan penuh dengan dinamika perubahan. Tujuan jurnal ini adalah untuk mengeksplorasi pentingnya penerapan aspek syariah dalam pendidikan anak dan keluarga serta mengidentifikasi metode dan strategi efektif untuk mengintegrasikan nilai syariah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur berkenaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat serta analisis dokumen dari sumber seperti Al-Qur'an, Hadis, serta literatur kontemporer tentang pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai syariah dalam pendidikan anak dan keluarga dapat membangun karakter yang kuat, mengembangkan moralitas yang tinggi, dan menciptakan individu yang berintegritas. Strategi implementasi nilai syariah yang diidentifikasi meliputi pembelajaran berbasis akhlak, pendidikan keluarga yang kondusif, dan keterlibatan komunitas dalam proses pendidikan. Jurnal ini juga mengkaji tantangan dalam penerapan nilai syariah di era modern, termasuk pengaruh media dan budaya populer. Solusi yang diusulkan mencakup pendidikan media yang kritis dan pengembangan kurikulum Islami yang relevan dan adaptif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi aspek syariah dalam mengelola pendidikan anak dan keluarga sangat penting untuk membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga kuat dalam moral dan spiritual. Orang tua dan pendidik memiliki peran kunci dalam mengubah prinsip-prinsip syariah menjadi praktik nyata yang dapat menghadapi tantangan zaman dan membangun generasi yang berakhlak dan berdaya saing tinggi.