Pengaruh Materi Keluarga Terhadap Pemaknaan Keluarga Kristen Pada Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri di Jakarta Barat - Setiawati, Devi Wahyu (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Materi Keluarga merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran siswa selama jenjang Sekolah Dasar. Akan tetapi dalam realitasnya, buku pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Penerbit Kemendikbud pada jenjang Sekolah Dasar Negeri belum cukup banyak menyinggung mengenai keluarga. Pemaknaan dalam pembelajaran memberi pengertian bahwa siswa mampu untuk memahami, menghayati, memaknai dan juga mengaplikasikan apa yang sudah dipelajari kedalam dunia sosial mereka. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh materi keluarga terhadap pemaknaan keluarga Kristen pada siswa kelas 6 Sekolah Dasar Negeri di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik penelitian yaitu Cluster Sampling serta cara pengumpukan data dengan skala penelitian yakni skala Guttman. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa hasil uji t sebesar 0.214 dan uji f sebesar 1.578 yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh antara materi keluarga terhadap pemaknaan keluarga Kristen pada siswa kelas 6 Sekolah Dasar Negeri di Jakarta Barat.