Transformasi Spiritual melalui Pendidikan Agama Kristen untuk Orang Dewasa - Mendrofa, Yuliani (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji transformasi spiritual yang dialami oleh orang dewasa melalui pendidikan Agama Kristen. Banyak orang dewasa mengalami krisis iman dan pencarian makna hidup yang dapat mempengaruhi kedalaman spiritual mereka. Tantangan kehidupan modern seperti tekanan pekerjaan, masalah keluarga, dan kebutuhan akan pemenuhan material sering kali menyebabkan kelelahan emosional dan spiritual. Selain itu, ada juga masalah keterlibatan religius yang menurun, di mana orang dewasa merasa sulit untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan gereja dan komunitas keagamaan. Oleh karena itu, penting untuk membentuk spiritualitas individu dewasa pada aspek kehidupan yang mendorong kepada pertumbuhan religius. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang transformasi spiritual melalui pendidikan agama Kristen untuk orang dewasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen memberikan dampak signifikan dalam memperdalam pemahaman spiritual, meningkatkan keterlibatan religius, dan memperkuat komitmen iman. Transformasi spiritual ini tercermin dalam perubahan perilaku, peningkatan kualitas hubungan sosial, dan pengembangan sikap positif terhadap tantangan hidup.