Transformasi Ekonomi dalam Perspektif PAK: Mengintegrasikan Keuangan, Etika, dan Keadilan Sosial - Harefa, Kasieli; Boiliu, Esti Regina; Zebua, Rosniwati (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Transformasi ekonomi merupakan isu penting yang dihadapi oleh banyak negara, termasuk dalam konteks pemahaman Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara PAK dengan transformasi ekonomi melalui integrasi antara keuangan, etika, dan keadilan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang melibatkan analisis berbagai sumber literatur yang relevan untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip PAK dapat diterapkan dalam konteks ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAK dapat memberikan wawasan tentang etika bisnis yang berlandaskan kasih dan keadilan sosial, yang mampu mendorong transformasi ekonomi yang lebih inklusif dan adil. Dengan menekankan pentingnya tanggung jawab sosial dalam praktik ekonomi, PAK dapat memainkan peran kunci dalam menciptakan kesadaran akan keadilan sosial. Kesimpulannya, integrasi PAK dalam transformasi ekonomi tidak hanya memperkuat nilai-nilai spiritual tetapi juga menciptakan kerangka kerja yang mendukung pembangunan ekonomi yang beretika dan berkeadilan.