Transformasi Kurikulum Pendidikan Agama Kristen: Menjawab Tantangan Pendidikan Abad 21 - Franklin, Franklin; Bilo, Dyulius Thomas (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2024)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, Pendidikan Agama Kristen menghadapi tantangan yang kompleks dalam menjawab kebutuhan dan dinamika abad 21. Artikel ini membahas transformasi kurikulum Pendidikan Agama Kristen sebagai respon terhadap tantangan tersebut. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek yang perlu diperhatikan dalam merancang kurikulum yang relevan dan adaptif, termasuk integrasi teknologi, pengembangan karakter, dan pembentukan keterampilan berpikir kritis serta kreatif. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, wawancara dengan pendidik, dan analisis kurikulum yang telah diterapkan di beberapa institusi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum Pendidikan Agama Kristen perlu mengalami pembaruan yang signifikan, dengan fokus pada pendekatan interdisipliner dan pengembangan spiritualitas yang relevan dengan konteks modern. Artikel ini menawarkan rekomendasi praktis untuk para pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengimplementasikan transformasi kurikulum yang dapat membekali siswa dengan pengetahuan, nilai-nilai, dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan dan peluang di masa depan.