Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan QRIS Pada UMKM Kota Surakarta - Rahmawati, Silvia; Arfiansyah, Mufti Arief (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
MSMEs have a crucial role in maintaining the stability of the Indonesian economy. This research was conducted to determine the influence of knowledge, convenience, security, and user attitudes on using QRIS. The population in this study was 17,265 MSMEs in the city of Surakarta. The sample required for this research uses a purposive sampling technique. The sample comprises 100 respondents who have used QRIS for payment transactions. This research uses a quantitative approach, while the data is primary data, meaning data is obtained directly by distributing questionnaires and interviews to MSME owners. The data that was successfully obtained was then analyzed via the SPSS application by testing multiple linear regression analyses through validity and reliability tests and classical assumption tests. The results of the research state that the variables of knowledge, convenience, and user attitude influence the decision to use QRIS, and the security variable does not affect the dependent variable. Keywords: Knowledge, Convenience, Security, User Attitude. Abstrak UMKM mempunyai peran yang sangat penting untuk menjaga kestabilan perekonomian Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kemudahan, keamanan serta sikap pengguna terhadap keputusan penggunaan QRIS. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 17.265 UMKM yang berada di Kota Surakarta. Sampel yang diperlukan pada penelitian ini memakai teknik purposive sampling, untuk sampelnya yaitu 100 orang responden yang sudah mengaplikasikan penggunaan QRIS untuk transaksi pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan datanya berupa data primer artinya data yang didapatkan secara langsung dengan cara menyebar kuesioner dan wawancara kepada para pemilik UMKM. Data yang berhasil didapatkan kemudian dianalisis melalui aplikasi SPSS. Dengan melakukan pengujian analisis regresi linear berganda melalui uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menyatakan jika variabel pengetahuan, kemudahan dan sikap pengguna memiliki pengaruh terhadap keputusan penggunaan QRIS serta variabel keamanan tidak berpengaruh pada variabel dependen. Kata kunci: Pengetahuan, Kemudahan, Keamanan, Sikap Pengguna