Pengaruh GCG, Struktur Modal, Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Heratno, Yobel Indrastata; Ayu, Stephana Dyah (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
This study examines the influence of the Independent Board of Commissioners, Institutional Ownership, Audit Committee, Capital Structure, and Intellectual Capital on Company Value. The sample of companies in this study uses the transportation sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2018-2022 period. The sample uses the transportation sector because this sector is developing in the era of all that is online. The number of samples used in this study is 58 companies that have met the sample selection criteria from 2018-2022. The measurement method in this study uses multiple linear regression analysis using the SPSS application. The results of this study show that the Board of Independent Commissioners, Institutional Ownership, Audit Committee, and Intellectual Capital have a positive and significant effect on Company Value. This study cannot prove that capital structure positively and significantly influences company value. Therefore, Company Value has several factors that require the Company to manage it well. Keywords: Good Corporate Governance, Capital Structure, Intellectual Capital, Company Value Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Struktur Modal, dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan. Sampel Perusahaan dalam penelitian ini menggunakan sektor transportasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2022. Sampel menggunakan sektor transportasi karena sektor ini sedang berkembang di era semua yang serba online. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan yang sudah sesuai dengan kriteria pemilihan sampel dari tahun 2018-2022. Metode pengukuran dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan penelitian ini tidak dapat membuktikan bahwa struktur modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Maka dari itu sebenarnya Nilai Perusahaan mempunyai beberapa faktor yang mengharuskan Perusahaan untuk mengelolanya dengan baik. Kata kunci: Good Corporate Governance, Struktur Modal, Intellectual Capital, Nilai Perusahaan