Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Return Saham JII 30 Dengan PBV Sebagai Variabel Moderasi - Shafitri, Nisa; Astuti, Yuni (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
This research aims to determine the influence of internal and external company factors on stock returns with price book value as a moderating variable for shares listed on JII during 2018-2022. The current ratio, return on equity, and debt-to-equity ratio are internal variables. Meanwhile, economic growth and currency value are indicators of external influences. The population in this study was 30 Jakarta Islamic Index companies. The purposive sampling method was conducted, and 14 companies were selected as samples. The data analysis method used is panel data regression analysis and moderated regression after previously conducting classical assumption tests. According to the results of this research, all independent variables simultaneously influence stock returns. However, partial return on equity, debt-to-equity ratio, and the rupiah exchange rate do not affect stock returns. Price to book value can negatively and significantly moderate return on equity on stock returns. Furthermore, the price-to-book value could not moderate the current ratio, debt-to-equity ratio, economic growth, and the rupiah exchange rate on stock returns. Keywords: Stock returns, Financial Performance, PBV, Economic Growth, Exchange Rates Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal perusahaan terhadap return saham dengan price book value sebagai variabel moderasi pada saham-saham yang tercatat di JII selama tahun 2018-2022. Current ratio, return on equity, dan debt to equity ratio merupakan variabel internal. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi dan nilai mata uang merupakan indikator pengaruh eksternal. Populasi pada penelitian ini adalah 30 perusahaan Jakarta Islamic Index dan menggunakan metode purposive sampling diperoleh 14 sampel perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan regresi moderasi setelah sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik. Menurut hasil penelitian ini seluruh variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap return saham. Namun, secara parsial return on equity, debt to equity ratio, dan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap return saham. Price to book value dapat memoderasi secara negatif dan signifikan pada return on equity terhadap return saham. Serta price to book value tidak mampu memoderasi current ratio, debt to equity ratio, pertumbuhan ekonomi dan nilai tukar rupiah terhadap return saham. Kata kunci: Return saham, Kinerja Keuangan, PBV, Pertumbuhan Ekonomi, Nilai Tukar