Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Umkm Di Kelurahan Muktiharjo Kidul Semarang - Amalia, Naini Rizka; Octavia, Ayu Nurafni; Fresiliasari, Oktavie (Universitas Semarang, 2024)
Kurangnya pengetahuan akan pentingnya pembuatan laporan keuangan usaha membuat pelaku usaha UMKM di Muktiharjo Kidul tidak membuat laporan keuangan usaha, UMKM hanya focus untuk menjual tanpa memiliki arah tujuan yang jelas tentang usaha di masa depan. Laporan keuangan digunakan untuk mengetahui tingkat laba/rugi pada bisnis, laporan keuangan juga dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bisnis dan laporan keuangan yang kurang baik dapat menimbulkan kerentanan terhadap kerugian. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan beberapa kegiatan untuk mengatasinya. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan sederhana dalam usaha dan meningkatkan pemahaman dalam manajemen keuangan terutama pembuatan laporan keuangan, dan juga meningkatkan kemampuan membuat laporan keuangan yang benar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pembinaan dan pelatihan pembuatan laporan keuangan pada UMKM Muktiharjo Kidul Semarang. Hasil dan Luaran yang dihasilkan dari pengabdian kepada masyarakat di UMKM Muktiharjo Kidul Semarang antara lain UMKM Muktiharjo Kidul dapat melakukan pencatatan keuangan dengan benar, meminimalisir terjadinya kerugian yang disebabkan kesalahan pembuatan laporan keuangan, dan menambah pengetahuan mengenai manajemen keuangan agar bisnis dapat berkembang