Cara Mudah Memulai Usaha Bagi Ibu Rumah Tangga Kel.Gogik Kec.Ungaran Barat Kab.Semarang - Purwantini, Sri; Wardoyo, Paulus; Rusdianti, Endang (Universitas Semarang, 2024)
Kelurahan Gogik terletak di Kecamatan Ungaran Barat merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Di Kec. Ungaran Barat masih sedikit jumlah usaha dan masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang masih memiliki banyak waktu luang yang belum dimanfaatkan secara produktif. Pengabdian masyarakat ini mengambil judul “Cara Mudah Memulai Usaha Bagi Ibu Rumah Tangga di Kel.Gogik , Kec.Ungaran Barat , Kab SemarangTujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga dengan membuat sabun cuci baju deterjen cair sebagai salah satu cara memulai suatu usaha yang mudah dibuat dan tidak membutuhkan modal yang besar serta dapat menjadi salah satu sumber tambahan pendapatan keuangan keluarga . Selain itu juga dapat menumbuhkan minat usaha bagi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu rumah tangga menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, dapat menghemat pengeluaran rumah tangga , serta dapat menambah pendapatan bagi keluarganya.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada masyarakat di Kel Gogik,Kec.Ungaran Barat, Kab. Semarang ,yaitu adanya keinginan untuk memulai berwirausaha serta peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan serta mampu menghemat pengeluaran kebutuhan rumah tangganya.