Efektivitas Model Pembelajaran Market Place Activity dalam Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis di MTs Darussalam Samarinda - Fajriyah, Areta Nur; Rukiyah, Ity; Al Anshori, Habib Anwar; Rahman, Muhammad Rezza Nur; Ayulanda, Ika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penggunaan model pembelajaran oleh sebagian guru masih belum tepat dan inovatif sehingga masih terdapat siswa yang bersifat pasif ketika pembelajaran berlangsung, hal ini mengakibatkan siswa yang pasif tidak berusaha untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru jika ini terus berlanjut maka akan berdampak negatif pada hasil belajar siswa yang dibuktikan dari perolehan hasil belajar beberapa siswa yang masih belum mencapai batas nilai minimum sekolah yaitu 75. Jenis penelitian ini kuantitatif pre-eksperimental dengan pendekatan one grup pre-test post-test design. Tempat penelitian yaitu MTs Darussalam Samarinda. Jumlah sampel yang digunakan 23 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis (uji T) dengan paired sample test bahwa didapatkan nilai Asymp.sig sebesar 0,000 < sig α (0,05). Artinya, terdapat efektivitas model pembelajaran market place activity dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Tsanawiyah Darussalam Samarinda. Adapun, efektivitas yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sebesar 71,14% yang termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan dari hasil analisis pre-test (61) dan post-test (88) penggunaan model pembelajaran market place activity terdapat perbedaan yang signifikan yang dimana nilai post-test hasil belajar pada siswa lebih tinggi dari pada nilai pre-test. maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas yang tinggi dari model pembelajaran market place activity dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di MTs Darussalam Samarinda.